パスタの美味しいお店の紹介
淀屋橋にあるスパゲティハウス
お気に入りのスパゲティ(パスタ)のお店を紹介したいと思います。
大阪の淀屋橋にある 【スパゲティハウス淀屋橋】launch です。
[since 1985]ということは今が2020年なので35年も続いているということですね!
老舗です。
ここのお店はいつも行列が絶えない人気店です。
ビル地下の一角にあるこじんまりとしたお店で、席数は13席程しかありません。
とくにランチタイム(12:00~13:00)は長いこと待たされるのを覚悟の上、来店してください。
なお、待たされるのが苦手な人、または忙しい人は、開店直後の11時すぎか13時以降の来店をおすすめします。
13時以降であれば比較的待たされることなく入店することができます。
席数が少なく、またパスタも注文が入ってから茹ではじめるため、お客さんの回転がよくありません。
またパスタは圧力釜にて1人分づつ茹でます。茹で時間は8分ぐらい?
このあたりも行列ができる要因でしょう。
場合によっては入店してからお会計まで30~40分かかることもザラですので、このあたりが忙しい人にはおすすめできない理由です。
しかしながら行列に並んでまでこのお店に行く理由が、ここのパスタにはあります!
圧力釜にて茹であげるもちもち食感の麺は、今まで食べたことがないぐらい美味しいです。
またにんにくやオリーブオイルもいいものを使っているのでしょう。
にんにくのパスタは本当に香り高く食欲がそそられます。
私はパスタが大の好物で自分でもよく作ります。
ここのお店のパスタの味に近づけようと、食材を吟味したり、パスタの種類を変えてみたりといろいろ工夫しておりますが、どうしても家では再現できないのが、生パスタのようなもちもち食感の麺と、にんにくの香りです。
私はにんにくが大好きで、ここのお店に行くと必ずと言っていいほどにんにく入りのパスタを注文します。
にんにく入りのパスタを注文すると、出来上がる直前にはお店全体ににんにくのいい香りが漂います。
にんにくの香りは本当に食欲がそそられます。
この香りを自宅にて再現しようと、にんにくの種類を変えてみたり、合わせるオリーブオイルの種類を変えてみたりといろいろ研究しておりますが、あのお店のような香りがどうしても再現できないのです。
ランチとしては少し値段は高めで、どのパスタも1000円以上です。
淀屋橋という立地を考えると仕方ない部分もあるかもしれませんが、それでも行列ができるほどのお店ですのでパスタが好きな人はいちど行ってみることをおすすめします。
お店の場所
メニュー
パスタのメニューは基本的にソースの種類とトッピングされる具材で決まります。
ソースの種類
- トマトソース
- ミートソース
- ホワイトソート
- バター
- ペペロンチーノ
- バジリコ
麺の量
また別料金ですが麺の量も増量できます。
ただし、パスタの種類によっては4Lとか5Lは不可の場合もあるようです。(ソースに絡められない)
通常 | 100g |
---|---|
L | 120g |
2L | 150g |
3L | 200g |
4L | 250g |
5L | 300g |
メニューにはないですが6Lとかもお願いすればできるようです。
注文していたのは細身の女性の方でしたが、びっくりしました。。。 6Lって何グラム??
トッピング
オプションにてトッピングを追加することもできます。
- ガーリック
- ガーピリ
- ベーコン
※メニューの価格は2017年当時のもので、現在(2020/8)は消費税増税もあり50円程度上がっています。
パスタの紹介(23種類)
私が食べたことのあるパスタを紹介します。
麺の量は基本的に2L(150g)です。
お店のお姉さまに「おすすめありますか?」と聞くと、ほぼまちがいなく「全部」と言われます。
(何度かそのやりとりを耳にしています。。。)
ただ、その言葉に嘘はなく本当に全部美味しいと思います。
メニューの中からあえて選ぶとするなら、「ガーリックとチーズのパスタのミートソースかけ」でしょうか。